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今日はお酒の話

2014年03月17日 20:53

どうも、こむぎこです。

お疲れ様です

かんぱーい

ということで今日はお酒の話

さて今まではお酒が上手いという話はしてきましたが

お酒がどのような工程で作られているかは話していないと思うので

ここで話そうと思います

玄米
精米
洗米
浸漬
蒸し
麹造り
酒母造り
醪造り
上槽
滓引き
濾過
火入れ
貯蔵
割水
出荷


という流れになります

まあなにを言ってるんだ?

とはお思いかとおもいますが

説明していくと

まず玄米があります

次に外側を削り精米します

次に洗米と呼ばれる細かい糠を取る作業をします


こしきといわれるせいろの中で蒸しますここが重要のようです

そして省きますが麹つくりと酒母つくりがおわると準備完了

醪つくりが始まります

醪は全部仕込むのではなく

三段階で仕込むそうです

そして3週間後に上槽が行われ原酒と酒粕に分離する作業が行われます

最後は酵素や酵母が活動を停止していないので火入れという作業をやり殺菌などを行います

これで完成なそうな適当に書いたから

あれですが

機会がありましたら是非地元の酒蔵に見学しに行ってみてください

絶対楽しいしお酒が美味しくかんじるようになりますから

ではでは
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コメント

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No title

(´・ω・`)ワインが好きです。
でも、日本酒や焼酎も嗜めるようになりたい今日この頃…。
こむぎこさんは、どのアルコールが一番好きですか?

2014年03月18日 00:34 | URL | 鳥紳士 | 編集

No title

鳥紳士さん
おおワインですか
自分はよく飲むのはチューハイですがwww
好きなのはやはり日本酒ですね!!

2014年03月18日 21:33 | URL | こむぎこ | 編集

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